Доставка и оплата
О компании
Новости и блог
Каталог оптики
VARAG
optics
VARAG OPTICS
Как пристрелять коллиматор?
Всем привет! На связи оружейный салон "Варяг" с новой и интересной темой для разговора. В прошлый раз мы обсуждали пристрелку оптического прицела. Существуют также и коллиматорные прицелы. Процесс их пристрелки схож с пристрелкой обычных оптических прицелов, но существуют некоторые нюансы, несоблюдение которых может значительно повлиять на конечный результат. Давайте приступим!
Особенности коллиматорного прицела

Как я уже писал, данный прицел сильно отличается от обычного оптического. Принципиальное техническое отличие состоит в том, что коллиматор не имеет постоянного прицельного приспособления в виде марки или мушки. Прицеливание же основано на пучке света, который направляется в глаз стрелка при помощи специальной линзы. Стрелок распознает этот пучок в виде точки, перекрестия или окружности.
При смещении головы метка также последует за глазом, все еще указывая стрелку направление оси полета пули. Подобное качество является невообразимым для любых других прицельных устройств, Именно это свойство сильно увеличивает скорость наведения оружия. Коллиматор использует особенности бинокулярного зрения, позволяя стрелку целиться, не закрывая один глаз, что также делает устройство уникальным.

Подготовка к пристрелке

Далее мы поговорим о подготовке к пристрелке и выделим важные пункты в этом непростом вопросе. Качественные модели продаются с уже готовыми креплениями. Их существует несколько:

1. Прицельная планка «ласточкин хвост» — расстояние между прорезями — 11 миллиметров;

2. Кронштейн Вивера — дистанция между канавками составляет 10 миллиметров;

3. Прицельная планка Пикатинни — расстояние для крепления — 22 миллиметра.

В комплекте в обязательном порядке идет несколько ключей или один универсальный. Он необходим для закрепления прицельной планки на оружии.

Учитывая то, что большинство моделей современных карабинов, ружей и пневматических винтовок также изготавливаются с местами для крепления «обвеса» на ствольной коробке, никаких дополнительных работ проводить не придется. Просто устанавливаем прицельную планку в специально отведенном для нее месте, после чего фиксируем ее с помощью зажимных винтов. Затягивать их нужно туго, но в меру, чтобы потом можно было открутить, не сорвав резьбу.

После установки коллиматора следует провести его первоначальную настройку. Справиться с этой задачей будет под силу даже начинающему охотнику, поскольку все необходимые инструкции описаны в специальном руководстве, идущем в комплекте.

Холодная пристрелка коллиматора
Вначале рекомендуем провести холодную пристрелку. Она может быть осуществлена дома на расстоянии 5-8 метров. Это сделаем для того, чтобы в реальных условиях нам было легче попасть в мишень и произвести дальнейшую корректировку.
Для холодной пристрелки используют специально предназначенный для этого патрон с лазером. Его вставляют в дуло ружья. Маркер лазера сразу указывает, куда попадет пуля при стрельбе. Сейчас с помощью маховичков точку луча коллиматора совмещаем с маркером лазера, при этом учитываем незначительное понижение траектории пули, ведь в реальности стрельба будет вестись на дальнем расстоянии.


Стол для пристрелки
Мы рекомендуем пристреливать коллиматорный прицел на специальном столе для пристрелки или на обычном столе, где есть специальный зажим. В процессе пристрелки важна точность выстрелов. А такой зажим поможет сосредоточиться на процессе стрельбы и не думать, что на это повлияют другие факторы.

Расстояние для стрельбы
Мы рекомендуем ставить мишень вначале на расстояние 25 метров. После предварительной настройки, когда после прицельной стрельбы попадания приходятся в центр мишени, можно переходить на дистанцию 50 метров, а затем на 100. По мнению опытных стрелков, если коллиматор профессионально настроить на дистанции 50 метров, то его настройки останутся действительными и на 150 метрах.


Производим процесс пристрелки
Если вы опытный стрелок и ваша рука точно не дрогнет, то оружие можно держать в руках, дополнительно используя подставку. Идеальный вариант — прочно закрепить его в тисках.

В первый раз производим четыре выстрела, при этом нужно просто попасть в мишень. Смотрим на кучность стрельбы. Ориентируясь на нее, корректируем точку луча коллиматора по вертикали и горизонтали. Наша задача: произвести совмещение луча коллиматора с точкой попадания.

Повторяем выстрелы и оцениваем. Если результат хороший, то переносим мишень на следующее расстояние, снова делаем четыре выстрела и корректируем.

Если кучность выстрелов в порядке, но попадания смещены вверх или вниз, а также в сторону, стоит продолжать стрельбу по четыре выстрела и оценивать результат, попутно корректируя коллиматорный прицел.
Важно знать, что в случае пристрелки, действие равно противодействию. То есть если ваши выстрелы смещены влево, необходимо крутить барабанчики настройки вправо, туда они и сместятся. Но, безусловно, всё зависит от модели и от производителя.

Если после прохождения дистанции все в порядке, то для надежности проверяем точность, сделав 2-3 контрольных выстрела на последней дистанции, например, 100 метров. Идеальной считается та дистанция, на которой реально будет вестись стрельба, но, с другой стороны, если речь идет об охоте, ее определить довольно сложно.

Мы ждём Вас в нашем салоне по адресу: Москва, Ленинский проспект, дом 22. Наши профессиональные консультанты подберут тот коллиматорный прицел, который Вы ищете. Также они проконсультируют Вас по всем тонкостям пристрелки и установки коллиматора. Ждём Вас!
Made on
Tilda